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A proteína é um nutriente essencial para a recuperação muscular, manutenção da massa magra e otimização da performance esportiva. Mas não se trata apenas de ingerir a quantidade correta de proteína — a origem, qualidade e os ingredientes adicionais também fazem toda a diferença para sua performance, saúde e para o meio ambiente.
Você se preocupa apenas com a quantidade de proteína indicada na embalagem ou também considera de onde ela vem? Muitas fontes tradicionais de proteína são derivadas de animais, e incluem leite, antibióticos envolvidos no processo produtivo, gordura saturada. Enquanto isso, as proteínas vegetais, como as de ervilha e arroz, além de oferecerem um perfil completo de aminoácidos essenciais, também reduzem 99% de recursos naturais como emissão de gases de efeito estufa e desperdício de água.
As proteínas vegetais podem ser combinadas para fornecer um espectro completo de aminoácidos essenciais. A proteína de ervilha, por exemplo, é rica em aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs), fundamentais para a recuperação muscular, enquanto a proteína do arroz complementa esse perfil com altos teores de metionina. Essa combinação garante um aporte nutricional adequado sem a necessidade de ingredientes de origem animal.
Além disso, muitos produtos proteicos no mercado contêm aditivos artificiais, como aromatizantes, corantes, conservantes e umectantes, que podem comprometer sua saúde e performance a longo prazo. Ao optar por biO2 Protein, você garante uma proteína pura, livre de ingredientes artificiais, e ainda contribui para a preservação do planeta.
Na biO2, acreditamos em alimentos de verdade, livres de ingredientes artificiais e que não prejudiquem nosso planeta e sua saúde. Por isso, seguimos um padrão rigoroso de qualidade e nunca utilizamos ingredientes sem benefícios nutricionais.
O mínimo recomendado pela INSTRUÇÃO NORMATIVA-IN Nº 75 da Anvisa é de 50 g de proteína para uma dieta de 2000 kcal.
Confira na tabela nutricional a sua necessidade diária e faça escolhas mais conscientes para sua saúde e o meio ambiente, ajudando a economizar os recursos naturais!
Ou seja, muitas vezes consumimos mais proteína do que realmente precisamos, gastando recursos naturais em excesso, ingerindo ingredientes artificiais desnecessários e, em muitos casos, nem sequer utilizamos esse excesso de proteína de forma eficiente. Por isso, devemos escolher bem a fonte e a qualidade das proteínas que consumimos.
Atletas e praticantes de atividades físicas demandam uma ingestão maior de proteínas diariamente do que indivíduos sedentários. Isso porque uma quantidade maior de aminoácidos é necessária para promover a síntese proteica muscular (SPM), reparar as microlesões celulares provocadas pelo exercício e estimular a produção de enzimas e outras proteínas essenciais nas mitocôndrias, responsáveis pela geração de energia dentro das células. Esse princípio vale tanto para esportes de força quanto para esportes de endurance.
A quantidade de proteína ideal varia conforme o perfil e o objetivo de cada indivíduo. Veja as recomendações diárias com base na ingestão por kg de peso corporal:
Para ajudar você a fazer uma escolha mais consciente, confira a tabela comparativa entre o whey e o biO2 Protein:
Enquanto a proteína é essencial para a recuperação muscular, as fibras desempenham um papel fundamental na saúde digestiva, no controle glicêmico e na saciedade. O Institute of Medicine recomenda um consumo diário de:
A combinação de proteína com fibras é estratégica tanto para atletas quanto para aqueles que buscam uma alimentação equilibrada. As fibras ajudam a modular a absorção dos nutrientes, evitando picos de glicose no sangue e proporcionando energia sustentada ao longo do dia. Além disso, uma alimentação rica em fibras favorece a saúde intestinal, o que melhora a absorção de aminoácidos e outros nutrientes essenciais para a performance esportiva.
Outro benefício importante das fibras é seu papel no emagrecimento. Elas aumentam a sensação de saciedade, reduzindo a ingestão calórica ao longo do dia. Além disso, contribuem para a regulação do metabolismo e para o equilíbrio da microbiota intestinal, fatores essenciais para um emagrecimento saudável e sustentável.
Produtos ultraprocessados muitas vezes contêm baixos teores de fibras e são repletos de ingredientes artificiais que podem mascarar sabores e texturas. Ao escolher proteínas vegetais de qualidade, como biO2 Protein, você pode equilibrar sua dieta com nutrientes essenciais sem comprometer sua saúde ou o meio ambiente.
Suas escolhas mudam o planeta!
Se você busca uma alimentação de qualidade, livre de aditivos artificiais e com impacto ambiental reduzido, repense suas escolhas. Dê preferência às proteínas vegetais, valorize ingredientes naturais e contribua para um mundo mais saudável e sustentável.
Referências:
NSTITUTE OF MEDICINE. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. The National Academies Press, Washington, p. 1-1331, 28 out. 2005. National Academies Press. http://dx.doi.org/10.17226/10490.
Tarnopolsky, Mark. Protein requirements for endurance athletes. Nutrition, 2004.
Morton, Robert W. et al. A systematic review, meta-analysis and meta-regression of the effect of protein supplementation on resistance training-induced gains. BJSM, 2017.
Thomas, D. Travis; Erdman, Kelly Anne; Burke, Louise M. American College of Sports Medicine Joint Position Statement: nutrition and athletic performance. Medicine & Science in Sports & Exercise, 2016.
BRASIL. Ministério da Saúde. INSTRUÇÃO NORMATIVA-IN Nº 75, DE 8 DE OUTUBRO DE 2020. Disponível em: http://www.gov.br/anvisa/pt-br. Acesso em: 17 mar. 2025.